Task 3 : Computer Based Information System

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Holla soger (sobat blogger), ketemu lagi sama ane disini. Yaa ini adalah tugas ketiga dari bapak dosen untuk me-resume apa yang beliau sampaikan pada pertemuan kemarin. Sedikit curhat, minggu depan kelas ane ada kuis (atau biasanya dibilang tes) untuk pelajaran ini *sedih*. Langsung aja ke topik pembahasannya yaa~ Cekidot!

• Pengertian

Apa itu sistem? Sistem adalah suatu kesatuan usaha yang terdiri dari bagian-bagian yang berkaitan satu sama lain yang berusaha mencapai suatu tujuan dalam suatu lingkungan yang kompleks, atau dapat dibilang kompulan dari beberapa elemen yang saling berintegrasi untuk mencapai tujuan tertentu. Elemen yang mewakili suatu sistem secara garis besar diantaranya input, proses, dan output. Sifat sistem diantaranya adalah :
– Komponen
– Batasan
– Lingkungan eksternal
– Penghubung
– Input
– Output
– Proses
– Tujuan
Kita perlu melihat sistem dari berbagai sudut pandang, kenapa? Karena sistem itu sendiri sifatnya tidak terbatas. Alasan lain dikarenakan teknologi di era modern ini sangat memudahkan pengguna untuk membantu dalam segala macam keperluan. Sistem memang tidak terbatas, tetapi pemahaman kita dalam menggunakannya yang membuat seolah-olah menjadi terbatas.

Beralih ke informasi, informasi adalah data yang diolah menjadi bentuk yang berguna dan berarti bagia penerimanya. Kegunaan informasi adalah untuk mengurangi ketidakpastian di dalam proses pengambilan keputusan tentang suatu keadaan. Suatu informasi dikatakan bernilai bila manfaatnya lebih efektif dibanding biaya untuk mendapatkan informasi itu sendiri. Kualitas informasi ditentukan oleh :
– Relevan (Relevancy)
– Akurat (Accurancy)
– Tepat waktu (Timeline)
– Ekonomis (Economy)
– Efisien (Efficiency)
– Ketersediaan (Update/Available)
– Dapat Dipercaya (Reliability)

Apa sih CBIS itu? CBIS atau bisa dibilang Sistem Informasi Berbasis Komputer adalah sistem pengelolaan suatu data yang menjadi sebuah informasi berkualitas dan dapat digunakan sebagai alat bantu untuk mendukung pengambilan keputusan, koordinasi dan kendali, serta visualisasi dan analisis.

• Tahap Perkembangan CBIS

1. Fokus Awal Data
2. Fokus Baru pada Informasi
3. Fokus Sekarang pada Komunikasi
4. Kalender Elektronik
5. Transimisi Faksimili
6. Desktops Publishing
7. Fokus pada Konsultasi
8. Kecerdasan Buatan

• Model Pengembangan CBIS

model_cbis

• Komponen CBIS

– Hardware : Tools yang digunakan untuk melakukan kegiatan input, pengolahan data dan output.
– Software : Program komputer yang mengatur operasi komputer.
– Database : Kumpulan fakta dan informasi yang terorganisir.
– Telekomunikasi : Transmisi elektronik dari sinyal untuk berkomunikasi.
– Network : Menghubungkan komputer dan peralatan di sebuah tempat, seluruh negri maupun dunia.

• Manfaat CBIS

– Penghematan waktu
– Hemat biaya
– Peningkatan efektivitas
– Pengembangan teknologi
– Pengembangan personal akuntansi

• Subsistem CBIS

– Sistem Informasi Akuntansi : Melakukan akuntansi perusahaan, aplikasi ini ditandai dengan pengelolaan data yang tinggi.
– Sistem Informasi Manajemen : Sistem yang digunakan sebagai integrasi mesin, guna menyediakan informasi untuk mendukung fungsi oprasional manajemen dan pengambilan keputusan.
– Sistem Pendukung Kuputusan : Sistem komputer yang interaktif, membantu pembuat keputusan dalam menggunakan dan memanfaatkan data model untuk memecahkan masalah yang tidak terstruktur.
–  Automasi Kantor : Sistem yang memudahkan segala jenis komunikasi, bik lisan maupun tulis dan menyediakan informasi yang lebih baik untuk mengambil keputusan.
– Sistem Pakar : Sistem yang berussaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar dapat menyelesaikan masalah.

• Pengelolaan CBIS

– Manager bertanggung jawab mengembangkan dan memelihara CBIS.
– Dalam keadaan tertentu, Manager harus bisa mengerjakan semua tugas tanpa bantuan.
– Spesialis Informasi memberi bantuan teknis jika diperlukan.
– CBIS yang dikembangkan Manager harus berdasarkan Life Cycle.
– Mengontrol sumber CBIS untuk menjaga penampilan sistem dengan segala kemampuan.

Cukup sekian materi yang bisa ane simpulkan dari pertemuan kemarin. Semoga postingan ini dapat bermanfaat bagi pembaca ataupun saya sendiri. Jika ada salah penulisan mohon dimaafkan, karena ane hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan #azek

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

• Source :
    – Materi dari dosen Pengantar SI
    – https://sindyarsita.wordpress.com/2013/11/11/sistem-informasi-berbasis-komputer/

Ferryansa

Just a normal human.